0627八仙樂園粉塵暴燃案專區
分享至:
病人收治情形

一、就醫統計:

(一)傷患就醫共計523人次,實際人數500人,詳細統計人數請參閱-衛生福利部病人收治情形

(二)受傷學生共計101校266人,詳細人數請參閱-教育部

二、醫療費用

(一)政府秉持救人第一,請暴燃事件的傷患安心就醫,相關醫療費用無需負擔,此次傷患的健保給付將不納入醫院的健保總額額度,讓醫療院所可全力救治傷患,健保自費部分包括部分負擔、病房差額、燒燙傷之自費醫材、處置費用及救護車費用等,不向病人收費,由健保署先行墊付後,再由新北市政府專案返還墊付金額。

(二)健保署已於104年6月30日透過健保署與特約醫事服務機構之專屬網路轉知院所配合辦理,並呼籲本事件受傷保險對象嗣後至任何健保特約院所就醫,應主動說明病史,俾利院所醫師配合優免自費部分。

(三)對未隨身攜帶健保卡的受傷保險對象,可以「例外就醫」方式受理就醫,若因粉塵爆炸致健保卡遺失、毀損,健保署將免費換發新卡。

(四)嗣後本事件受傷保險對象若有對於費用支付相關問題,由健保署企劃組黃珮珊科長擔任詢問窗口(手機:0983-219-213)。

(五)新北市政府:考量部分民眾已於6月30日前先行支付醫療費用,為減輕傷患及家屬負擔,已先行支付27日至29日期間非健保給付項目醫療費用,可填妥「八仙塵爆事件醫療費用補助退費申請表」,並檢附醫療費用收據正本及匯款存摺影本等資料,郵寄至衛生局,經衛生局審核確認後辦理退費。

相關連結:衛生福利部