0627八仙樂園粉塵暴燃案專區
分享至:
勞保給付及請假

一、新北市政府
()職場請假
1.勞工受傷住院者:2年內得請普通傷病假1年。
2.家屬要照顧傷患:得請家庭照顧假、特別休假或事假。
3.諮詢電話:勞工局關係科19996523
()就業服務
1.專人提供就業服務:
針對塵爆出院之民眾有求職需求由本市15個就業就服務據點一對一專人專責提供就業協助。
2.主動媒合職缺:
(1)針對媒體報導願意提供職缺之事業單位將主動聯繫,建立確定可提供之職缺資料,提供媒合。
(2)針對本市GOOD JOB人力網徵才廠商,聯繫開發適切職缺,協助塵爆出院民眾順利就業。
(3)諮詢電話:勞工局就業服務中心0800-092580
()勞保給付
截至目前為止3名勞工因搶救受輕傷;瑞博所僱37名工讀生未受傷,13名志工待確認;其他廠商勞工未受傷。
1.在職有投勞保者:依傷病給付規定辦理。
2.在職應投保而未投保者:保留醫療單據及診斷證明,日後求償。
3.切勿相信勞保黃牛。
4.請洽勞保局諮詢電話8995-2100
()職災慰助
塵爆職災勞工,除申請勞工保險職業災害傷病給付外可申請本府職業災害慰助金。
1.申請對象:
設籍新北市或於新北市工作之勞工,因遭受職業災害,導致有勞資問題、身體復健、心理重建、福利諮詢及再就業等需求者。
2.服務內容:
提供職災相關福利諮詢、職災後續需求協助、關懷訪視等項目。
3.職業災害慰助金
(1)申請資格:設籍本市或在本市境內發生職業災害之勞工(含外籍勞工)有下列情形之一者可申請慰助金:
A.因職業災害死亡者。
B.遭受職業災害為輕度以上失能者。
C.遭受職業災害受傷連續住院達7天以上者。
(2)本慰助金之申請應於事故發生之日起或認定符合職業災害勞工保險給付核定後六個月內提出。
4.補助標準:
(1)因職業災害死亡,發給新臺幣(以下同)20萬元。
(2)因職業災害致重度失能者(係指失能等級一至五級),發給10萬元。
(3)因職業災害致中度失能者(係指失能等級六至十級),發給5萬元。
(4)因職業災害致輕度失能者(係指失能等級十一至十五級),發給2萬元。
(5)因職業災害受傷連續住院達7天以上者,發給1萬元。
(6)失能等級規定標準依照勞工保險條例失能等級給付標準表,劃分為輕、中、重度。
(7)洽辦單位:勞工局身障就業輔導科1999分機6308631663256333
二、勞動部
()勞保給付
勞工保險之普通傷病給付等事宜,將由勞工保險局主動給予協助。受傷者參加勞工保險之普通傷病給付等事宜,勞工保險局已透過衛福部聯繫各醫療院所提供受傷者之相關資料,若核對確屬勞工身分,將主動給予協助。
 聯絡專線:02-239612661326
()勞工請假
受傷民眾若具勞工身分而須面臨就醫診治或在家休息等請假事宜,勞動部已籲請雇主體認勞工是事業單位最重要的夥伴與資產,在請假程序上能彈性、包容、從寬處理,如有爭議,勞動部將請地方勞政主管機關協調處理。 
聯絡專線:0800-085151 02-89956866
 
相關連結:勞動部