0627八仙樂園粉塵暴燃案專區
分享至:
病人收治情形

一、就醫統計(衛生福利部):

傷患就醫共計523人次,實際人數500人,詳細統計人數請參閱-衛生福利部病人收治情形

二、醫材情形(衛生福利部):

(一)6月28日衛生福利部食品藥物管理署與各衛生局及各大醫院藥劑部主任建立line通報群組,已經和收置該案病患的46家醫療院所聯繫,確認供藥無虞。

(二)對於所需各類藥物備品上,立即派員駐守管制藥品銷售櫃台以備接應醫療端緊急來電需求,並盤點緊急動員醫療所需之鹽酸嗎啡注射液、吩坦尼注射液等第一級、第二級管制藥品庫存量,確認短期充足供應緊急應變醫療需求。

(三)建立燒燙傷病患所需要藥品清單,主要為白蛋白、燙傷藥膏、靜脈輸注液,每日確認藥品及敷料醫療器材庫存尚無不足之虞。

三、醫療費用法律問題(衛生福利部):

(一)有關新北市八仙樂園粉塵發生閃燃意外受傷保險對象的醫療費用,健保署與新北市政府衛生局昨日共同討論決定,自104年6月27日至104年9月30日止健保不給付之保險對象自費醫療費用,包括部分負擔、病房差額、燒燙傷之自費醫材、處置費用及救護車費用,不向病人收費,由健保署先行墊付後,再由新北市政府專案返還墊付金額。至外籍人士非健保保險對象部分,所有醫療費用亦均由健保署先行墊付,再由新北市政府併同專案返還。

(二)健保署已於104年6月30日透過健保署與特約醫事服務機構之專屬網路轉知院所配合辦理,並呼籲本事件受傷保險對象嗣後至任何健保特約院所就醫,應主動說明病史,俾利院所醫師配合優免自費部分。

(三)對於本次新北市政府專案補助之費用,新北市政府已成立愛心捐款專戶,接受民間捐款,並協助傷患的醫療費及後續復健、生活等問題。戶名:新北市社會救濟會報專戶,帳號:027038002803(台灣銀行板橋分行),匯款單備註欄上加註指定「八仙粉塵氣爆救助專案」,有任何問題可撥打1957專線洽詢。

(四)對未隨身攜帶健保卡的受傷保險對象,可以「例外就醫」方式受理就醫,若因粉塵爆炸致健保卡遺失、毀損,健保署將免費換發新卡。

(五)嗣後本事件受傷保險對象若有對於費用支付相關問題,由健保署企劃組黃珮珊科長擔任詢問窗口(手機:0983-219-213)。

相關連結:衛生福利部